Поиск
Advertisement

1174. Пояснялки

Какую выбрать ткань для тела куклы

Как распечатать выкройки

Как раскладывать выкройки на ткани

Естественно, классически, по правилам выкройки должны раскладываться по направлению долевой нити. Но это можно не учитывать при раскрое тела куклы. Но. Есть особенность, которую нужно учесть, т.к. это влияет в конечном итоге на внешний вид куклы. Если выкроить детали по долевой нити, то кукла будет «худее» и длиннее, чем если раскроить детали тела по поперечной нити утка. Так что выбор за Вами, но обязательное условие, что все детали тела куклы должны иметь одно направление нити: или все по долевой или все по поперечной.

Обработка внутренних швов.

Разложенные на ткани выкройки обвести,но вырезать не нужно. Так будет легче строчить. Сначала нужно всё прострочить по контуру. Потом вырезаем, оставляя припуски не более 3мм. Участки округлой или вогнутой линии нужно аккуратно надсечь почти до линии строчки. Это нужно, чтобы после выворачивания шов не тянуло. Выворачивать при помощи деревянной палочки, только аккуратно, что бы не проткнуть ткань. Можно проутюжить детали, но, как правило, когда туго набивается кукла, то заминов не остаётся.

Как покрасить ткань для тела куклы

Если Вы не смогли найти ткань подходящей по цвету, тела куклы, не стоит огорчаться. Очень многие «кукольницы-швеи» красят ткань «старым бабушкиным способом» — обычным крепко заваренным чаем или крепким кофе. Я крашу чаем, поэтому вот мой способ: Использую чай чёрный, который при заваривании даёт стойкий крепкий цвет. Поэтому Вам нужно это учитывать и подобрать чай. Это может быть самый дешевый, но очень крепкого настоя чай.

В 3-х литровую кастрюлю наливаю 2 литра воды. На это количество нужно 3-4 столовые ложки сухого чая. Обязательно процедить иначе на ткани будут точки . Лучше использовать пакетированный чай. Тогда 4-5 пакетиков. Но опять же, от крепости чая зависит. Этого количества раствора достаточно для нормального окрашивания 5-6 метров ткани. Предварительно разрезать ткань на куски по 1 метру. Удобней красить и ровнее цвет. Приготовьте лучше обычный большой разнос.

Раствор вскипятить и сделать маленький огонь под кастрюлей. Опустить один кусок ткани в раствор и деревянной длинной палочкой быстро примять его, чтобы он весь был в растворе. Поварить 30-40 секунд и вынимать его на разнос, развернуть, чтобы быстро остыла, и отжать ткань. Желательно ткань сразу развешивать, закрепляя на веревке за самый край. Иначе будут разводы. И далее так красить по очереди все куски. Учтите, что каждый следующий кусок будет немного светлее предыдущего. Но не стоит держать ткань в кипящем растворе дольше. Будет неравномерный прокрас.

Высушить ткань до чуть влажного состояния и проутюжить подложите на доску что-то, чтобы не полинял чехол на доске . После этой утюжки чайная «краска» уже не линяет.

Если какие куски ткани получились с пятнами или плохо прокрасились, не отчаивайтесь. Из этой ткани можно выкраивать детали тельца оно закроется платьем или шить Реггеди Энн.Ведь эту куклу всё равно ещё нужно будет обрабатывать и запекать в духовке.

.

Комментарии запрещены.