Поиск
Advertisement

1176. Шитье витым шнуром

Шитье витым шнуром рис. 71 можно отнести к одному из самых легких способов вышивки металлическими нитями. Техника его выполнения во многом сходна с обшивкой контуров аппликации.

Витой золотный шнур прокладывается по линиям рисунка, образуя контурный орнамент. Красота вышивки зависит как от выбора рисунка, так и от тщательности укладки шнура. Разрабатывая рабочий рисунок, необходимо добиваться того, чтобы его линии не прерывались, так как в противном случае придется многократно пропускать шнур сквозь отверстия в ткани, что можетиспортить внешний вид изделия.

О том, как изготовляются витые шнуры, было подробно рассказанов предыдущей главе, в разделе, посвященном выполнению аппликаций. Руководствуясь этими рекомендациями, совьем заготовку необходимой длины, закрепим один ее конец на изнанке ткани и приступим к шитью. Прикрепляя шнур к основе, надо очень аккуратно располагать стежки через край , стараясь сде лать их как можно менее заметными.

Завершив крепление шнура, можно дополнить орнамент блестками. Существует несколько способов крепления этих маленьких блестящих кружочков. Одинарные блестки пришиваются либо при помощи короткого отрезка канители, образующего петельку в центре кружочка, либо с помощью бисеринки, разме щенной в том же месте. Иногда отрезок канители маскирует стежок, пересекающий блестящий кружочек от центра к краю. Если необходимо пришить несколько блесток частично перекрывающих друг друга, то работа осуществляется следующим образом: продев иглу в отверстие первого кружочка, возвращаем ее обратно, не затягивая образовавшуюся петельку. Следующий стежок делается с изнанки у края блестки, при этом вышедшая налицо игла захватывает петельку, фиксируя ее. В результате у нас получается первый стежок тамбурного шва, закрепляющий наложенную на ткань блестку. Надеваем на рабочую нить следующий кружочек и продолжаем шить тамбурным швом рис. 72 . После того как все блестки будут закреплены, работу над орнаментом можно считать завершенной.

.

Комментарии запрещены.