Поиск
Advertisement

1194. С чего начинать?

Не могу систематизировать процесс обучения. С чего лучше начинать и в какой последовательности изучать?

Вот такой вопрос задала Елена, одна из участниц опроса «Вы любите шить? Расскажите нам о себе!»

Вопрос замечательный! И совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

С чего начать процесс обучения швейному мастерству?

Если открыть книги по шитью, то первые темы это, как правило:

  • терминология,
  • ручные швы,
  • машинные швы,
  • обработка основных узлов воротников, карманов,

Все правильно, это очень важные темы, без знания этих тем, сложно шить, но

Во-первых, все, что не подкрепляется на практике, усваивается очень плохо и быстро забывается. По статистике при таком подходе к обучению усваивается только 10% информации, в лучшем случае 20%

Во-вторых, в любом случае, информация про швы, воротники, карманы и т.д. будет ограниченной, потому что вариантов обработки существует великое множество.

В третьих, выполнение строчек, швов, швейных операций в очень большой степени зависит от конкретного материала и конкретной модели.

Вот и получается, что начинающий портной, изучив все теорию, приступает к выполнению конкретного изделия и обнаруживает, что вопросов по шитью не стало меньше, Он продолжает мучиться вопросами: как обработать здесь, здесь и здесь?

Можно пойти другим путем начать не с теории, а с практики, с шитья конкретного изделия. И все возникающие вопросы решать по мере поступления. Но. опять но

Не владея основами знаний:

  • трудно самостоятельно найти ответ на вопрос в книге или в интернете, даже если он там есть.
  • трудно правильно задать вопрос на швейном форуме, так чтобы тебя поняли
  • трудно самому найти правильное решение

Вот и получается, с какой стороны не подходи к вопросу «С чего начать процесс обучения шитью?» вопросы остаются.

А вы как осваивали шитье? С теории или с практики? Нам очень важно ваше мнение и ваш опыт

Как Вы учились шить?

ВанГог в лоскутках

Незаслуженно забытое мастерство рукодельниц вновь обретает свою ценность и почитателей. В выставочном зале Московского района открылась выставка текстильных изделий и лоскутной пластики. По-сетители могут познакомиться с работами трех мастериц: Ларисы Дергачевой, Ольги Кудиновой, Надежды Пигиной, на счету которых не одна выставка в музеях и галереях нашего города и за его пределами.

Выставки лоскутного творчества пользуются неизменным интересом у горожан, возможно, потому, что лоскутное шитье — один из самых доступных способов художественного самовыражения. Главным источниками вдохновения здесь служат образы мира природы и архитектурные образы Петербурга. В зале представлены уникальные изделия, при создании которых использованы самые различные приемы сочетания швов, декоративных деталей, разнообразных фактур ткани, тончайших переходов тонов и эффектных контрастов.

Здесь можно увидеть, насколько безграничны возможности российского ситца. Я застала лоскутниц в момент, когда они готовили экспозицию к открытию. Ольга и Надежда, скромно указав на свои совместные изделие, стали восхищаться своей подругой Ларисой, чьи работы имели успех во Франции, в Финляндии и США. Как оказалось, на Западе российские лоскутные панно очень хорошо раскупаются — каждое стоит не менее $300. Меж тем собираются они из отходов швейных фабрик города на Неве.

Такие шедевры Ларисы Дергачевой, как ВанГог в раю , стоят порядка тысячи долларов. Лоскутница шила его три недели, а тряпочки собирала не одну пятилетку.

Цветастые лоскутки заинтересовали Ларису Дергачеву 15 лет назад. На свет должна была появиться дочка. Вот и думала петербурженка, как украсить жизнь маленького человека. Ничего лучше лоскутков ситца будущая мама не придумала. С тех пор с разнообразными тряпочками она не расстается ни на минуту, собирая из них невероятные композиции.

Ольга и Надежда многие изделия создали вместе. Одна собирает и сшивает лоскутки, вторая моделирует платья, шляпки, сумочки. Здесь их большое разнообразие.

Как правило, покупатели этих изделий — художники, керамисты, преподаватели культуры и искусства.

— Одна женщина, — говорят лоскутницы, — специально для чтения лекций заказала себе вон тот синий казакин, — это как ничто другое подчеркнет ее имидж.

Сейчас, когда лоскутное шитье получает второе рождение, многие страны борются за приоритеты в этой сфере человеческой деятельности. Но, наверное
, правильнее будет сказать, что лоскутное шитье интернационально, то есть принадлежит всему миру. И действительно, этот наиболее доступный способ художественного самовыражения служит языком общения людей разных национальностей, вероисповедания и мировоззрения

.

Комментарии запрещены.