Поиск
Advertisement

1251. Лоскутное шитье, или пэчворк. Занимательное рукоделие

Лоскутное шитье, или пэчворк. Занимательное рукоделие

Лоскутное шитье, или пэчворк от англ. patchwork это такой вид рукоделия, где из разноцветных и однотонных лоскутов сшиваются орнаменты, геометрические фигуры, узнаваемые пейзажи, фантастические узоры.

Шьются маленькие изделия и целые полотна, одеяла и покрывала, панно, картины, модная одежда, прихватки, подушки и многое другое. На сегодня многие мастерицы овладели этой техникой, а другие только начинают изучать лоскутное шитье. Третьи восторженно вздыхают, и таких можно понять, ведь это настоящие шедевры, которые не прочь бы приобрести себе каждый. Возможно, в некоторых семьях до сих пор хранятся, как реликвия лоскутные бабушкины одеяла, но в то время они сшивались из-за дефицита ткани. Сейчас же для такого творчества все условия. Существует несколько техник лоскутного шитья: Посмотрите какие панно для души и уюта в доме.

1 Собираются все остатки ткани, обрезки от кроя и внимательно их сортируют, сочетая между собой, прикидывая, что из этого может получиться.

2. Некоторые делают наоборот, сначала придумывают рисунок, закупают подходящую ткань и затем его воплощают в дело.

Для тех, кто только хочет начать заняться этим рукоделием, лучше всего пользоваться готовыми схемами, подобрав их из интернета. Фрагменты сшиваются, затем соединяют в блоки и по желанию пришиваются к основному полотну.

Что необходимо для занятия пэчворком:

1. Ножницы и роликовый нож.

2. Карандаш, мел для нанесения чертежа, рисунка на ткани.

3. Булавки для соединения, швейные иглы.

4. Тесьма, ленты, бисер, кружева для маскировки и украшения швов, соединений, для придания и законченности будущего рисунка.

5. Швейная машинка, оверлок.

6. Плотная бумага, или картон для шаблона.

7. Крючок для вязания. Это для тех, кто хочет создавать вязанные лоскутные изделия.

Красивых вам лоскутных изделий! Фантазируйте и с удовольствием украшайте свой дом.

Перед вами работы с выставки мастеров лоскутного шитья студии Лоскутные забавы г Санкт-Петербурга. Работы клуба лоскутного шитья Отрада в Питере. Работы Нелли Петровой. Работы Соколовой Т.

Литература

КАЛЯГИНА Ольга Юрьевна

Вс, 10/06/2012 — 23:14 RADUGA

К алягина Ольга Юрьевна

мастер золотного шитья

Ольга Юрьевна Калягина родом из г. Городца. Там же окончила ПТУ по специальности «вышивальщица машинной вышивки». После окончания Московского художественно-промышленного училища им. Калинина работала на строчевышивальной фабрике в г. Бор художником по вышивке, а затем в Городецкой строчевышивальной фабрике художником экспериментальной группы по вышивке. В настоящее время является свободным художником, живет и работает в г. Семенов Нижегородской области.

Создав множество работ разных направлений и стилей, особую роль Ольга Юрьевна всегда отводила золотному шитью с его богатыми традициями, неограниченными возможностями и достигла в этом больших успехов. За свои работы она неоднократно награждалась дипломами на различных выставках. В 1987 году Калягина получила Почетный диплом Министерства легкой промышленности РСФСР за создание высокохудожественных произведений НХП. Вместе со своими коллегами Ольга Юрьевна принимает участие в российских и зарубежных выставках.

Калягина является лауреатом 1-й премии «Молодые дарования» в области литературы и искусства за 1992 год.

В 1993 году за высокие результаты ей была присвоена 1-я категория художника.

Член Союза художников России с 2010 года.

Ольга Калягина является не только автором, но и исполнителем собственных задумок. В своих работах она применяет многоцветную гладьевую технику, вместе с золотыми и серебряными нитями широко использует бисерное шитье, стеклярус, стразы, заставляющие вышивку играть и переливаться. Яркие образы, сказочные мотивы, фантазии воплощаются в неповторимых запоминающихся узорах шалей, платков и разнообразных панно, представленных в юбилейной экспозиции.

.

Комментарии запрещены.